材料(40枚位人分)
- バター
- 120g
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 260g
- ココア
- 25g
作り方
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- 1
- バター・卵を室温に戻す。
薄力粉をふるう。
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- 2
- バターと砂糖をなめらかになるまで良く混ぜる。
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- 3
- 2に卵を2~3回に分けて加え、その都度良く混ぜる。
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- 4
- 3に薄力粉を加え、ゴムべらで混ぜる。(混ぜすぎないように!)
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- 5
- 4を半分に分け、片方にココアを加え混ぜる(混ぜすぎ注意!)
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- 6
- (渦巻の場合)
5をそれぞれめん棒で5ミリ位の厚さに伸ばす。
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- 7
- 2色を重ね、ノリ巻きのように巻く。ラップで包み冷凍庫で2時間凍らせる。
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- 8
- (市松模様の場合)各色2センチ角の円柱をそれぞれ2本作り4本を合わせる。ラップで包み冷凍庫で2時間凍らせる。
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- 9
- 包丁で5ミリくらいの厚みに切る。
180度のオーブンで焼く15分前後焼く。
おいしくなるコツ
冷凍庫に平らに寝かせられる幅で!スペースがない時は、ノリ巻きを2~3本に分けて巻いてください。(歪んだ渦巻を作ってしまった経験あり(泣)
きっかけ
子供の頃から作り続けている味