♪アイスボックス☆クッキー♪ レシピ・作り方

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みんながつくった数 10

材料(40枚位人分)

バター
120g
砂糖
70g
1個
薄力粉
260g
ココア
25g

作り方

  1. 1
    バター・卵を室温に戻す。
    薄力粉をふるう。
  2. 2
    バターと砂糖をなめらかになるまで良く混ぜる。
  3. 3
    2に卵を2~3回に分けて加え、その都度良く混ぜる。
  4. 4
    3に薄力粉を加え、ゴムべらで混ぜる。(混ぜすぎないように!)
  5. 5
    4を半分に分け、片方にココアを加え混ぜる(混ぜすぎ注意!)
  6. 6
    (渦巻の場合)
    5をそれぞれめん棒で5ミリ位の厚さに伸ばす。
  7. 7
    2色を重ね、ノリ巻きのように巻く。ラップで包み冷凍庫で2時間凍らせる。
  8. 8
    (市松模様の場合)各色2センチ角の円柱をそれぞれ2本作り4本を合わせる。ラップで包み冷凍庫で2時間凍らせる。
  9. 9
    包丁で5ミリくらいの厚みに切る。
    180度のオーブンで焼く15分前後焼く。

おいしくなるコツ

冷凍庫に平らに寝かせられる幅で!スペースがない時は、ノリ巻きを2~3本に分けて巻いてください。(歪んだ渦巻を作ってしまった経験あり(泣)

きっかけ

子供の頃から作り続けている味

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2011/10/12 14:55
第1便、焼き上がりましたー!今第2便を焼いています!主人が帰ってくる前に全部食べてしまいそうw
真美にゃん
すごくキレイな渦巻ですね♪ 私もいつも大量につまみ食い?してます(*^_^*) レポありがとうございます(*^_^*)
2011/03/12 00:05
生地が扱いやすかったので大量生産!美味!ごちそうさま♪(●ω●*)
apollo100gou
可愛い~♪可愛過ぎる~♪ 私も今度挑戦してみます(*^_^*) レポありがとうございます(*^_^*)

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