♪アイスボックス☆クッキー♪ レシピ・作り方
材料(40枚位人分)
作り方
-
1
バター・卵を室温に戻す。
薄力粉をふるう。 - 2 バターと砂糖をなめらかになるまで良く混ぜる。
- 3 2に卵を2~3回に分けて加え、その都度良く混ぜる。
- 4 3に薄力粉を加え、ゴムべらで混ぜる。(混ぜすぎないように!)
- 5 4を半分に分け、片方にココアを加え混ぜる(混ぜすぎ注意!)
-
6
(渦巻の場合)
5をそれぞれめん棒で5ミリ位の厚さに伸ばす。 - 7 2色を重ね、ノリ巻きのように巻く。ラップで包み冷凍庫で2時間凍らせる。
- 8 (市松模様の場合)各色2センチ角の円柱をそれぞれ2本作り4本を合わせる。ラップで包み冷凍庫で2時間凍らせる。
-
9
包丁で5ミリくらいの厚みに切る。
180度のオーブンで焼く15分前後焼く。
きっかけ
子供の頃から作り続けている味
おいしくなるコツ
冷凍庫に平らに寝かせられる幅で!スペースがない時は、ノリ巻きを2~3本に分けて巻いてください。(歪んだ渦巻を作ってしまった経験あり(泣)
- レシピID:1740000340
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
真美にゃん2011/10/12 14:55第1便、焼き上がりましたー!今第2便を焼いています!主人が帰ってくる前に全部食べてしまいそうw
-
apollo100gou2011/03/12 00:05生地が扱いやすかったので大量生産!美味!ごちそうさま♪(●ω●*)
-
ろみっしゅ2011/02/05 07:58家でのおやつに、冷凍しておいて食べる分だけ焼いてみました。小腹がへったときとか、5枚くらいでも弱火でオーブントースターでささっと焼けるので便利です^^
-
おーふん2010/12/29 21:15明日実家に帰るので、みんなで食べようと思って作りました☆