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コレさえあれば!八方だし醤油 レシピ・作り方

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marple_マープル
麺つゆ・冷奴・丼つゆ・お浸しにと、あれこれ活用できる、八方だし醤油。
コレさえあれば、調理時間が短縮出来る上、美味!

材料(1L程度人分)

醤油
500cc
みりん
500cc
100cc
削り鰹
20g
だし昆布
10cm角
干しいたけ
5個
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作り方

  1. 1
    全ての材料を鍋に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  2. 2
    寝かせたものを、火にかけ、沸騰後弱火にし、5分程度煮たたせ、煮切る。
  3. 3
    ざるで絞るように漉し、保存瓶に入れ保存。冷蔵保存で1ヶ月くらいは日持ちします。
  4. 4
    漉し取っただしがらも活用。
    干しいたけは、細かく刻んで、砂糖と水少量を加えて炒め煮し佃煮に。
  5. 5
    昆布や鰹は、2番だしを取り、煮物に活用。

おいしくなるコツ

甘めなのが苦手な方は、みりんの半量を酒に置き換えてもOKです。 だしがらの削り鰹・だし昆布・干しいたけは十分美味しいので、細かく刻んで佃煮や、ふりかけ風にしたり、活用させましょう。

きっかけ

市販のだし醤油をよく使っていましたが、添加物等気になるので、自家製にしてみました。 面倒かもと思いつつ、既に10年近く作り続けています。

公開日:2010/11/28

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
だし醤油

このレシピを作ったユーザ

marple_マープル はじめまして♪ご覧いただきありがとうございます。 気軽に作れる新しい料理に挑戦するのが好きで、 料理番組やレシピ本を見るのが大好きです。

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