添加物、保存料なし☆ 手作り安心 ぷりぷり鶏ハム♪ レシピ・作り方

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料理とお酒
サンドイッチにパスタにお酒の肴に♪
何にでも合うおいしいハムです♪

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
塩(クレイジーソルトが無い時大匙1半)
大匙1
クレイジーソルト
小匙1
オレガノ(クレイジーソルトが無い時に)
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉のレシピですが、胸肉でもおいしいです♪
  2. 2
    鶏肉をよく洗いポリ袋へ
  3. 3
    お塩をまんべんなくポリ袋の中にまぶし袋の外から揉み空気を抜いてきつく縛ります。
  4. 4
    冷蔵庫に3~4日間寝かせます。
  5. 5
    3~4日経ったら、よく洗いお水に30分程晒し
    お鍋にお水とお肉を入れて
    沸騰したら5分程茹で
    その後2-3時間放置します
  6. 6
    冷まして、スライスして出来上がり☆

  7. 7
    茹でたお湯はおいしいおだしが出ているので
    スープやおじや等に使ってください!
    (ハムもスープも冷凍保存1カ月出来ます☆)

おいしくなるコツ

塩だけでもおいしいですが、ハーブが入った方がおいしさが増すのでクレイジーソルトを使用♪ 代用はオレガノなどのハーブで☆ 茹でた後、放置によって残りのお塩も流れ出ますが 塩分控えめでしたら、茹でる前の塩抜きの時間を長めにして下さい☆

きっかけ

ベーコンは作れないのでハムなら…?と思い作りました。 日本ではあまり見かけないかもしれませんがアメリカではポピュラーなチキンハムおいしいです♪

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
その他のお肉加工品
料理名
チキンハム

このレシピを作ったユーザ

料理とお酒 フォローありがとう! シンプルな調味料を使ったレシピです♪ 夏は(いつでも)キッチンに立つ時間を少なく! 写真を撮るのは上手くない

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