粒々とうもろこし蒸しケーキ レシピ・作り方

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粒コーンだけでなく、生地にコーンミールも入っていて、コーンの香りいっぱいです。
甘さ控えめ、朝食にぴったりです。

材料(6個人分)

薄力粉
100g
コーンミール
20g
砂糖
25g
ベーキングパウダー
大さじ1
小さじ2/3
たまご
1個
牛乳(たまごと合わせて140g)
90g前後
粒とうもろこし
100g
無塩バター
15g

作り方

  1. 1
    バターをとかしておく。
  2. 2
    粉類(薄力粉・コーンミール・砂糖・B.P.・塩)を合わせ、泡だて器で軽く混ぜ合わせておく。
  3. 3
    たまごをときほぐし、牛乳を加え、合わせて140gにする。
  4. 4
    (2)の粉類に(3)のたまご液を少しずつ加え、混ざりきらないうちに粒とうもろこしを加え、更に混ぜる。
  5. 5
    (1)のとかしバターも加えて、しっかり混ぜる。
  6. 6
    紙を敷いたプリン型に分け入れる。
  7. 7
    蒸気のあがった蒸し器に並べ入れ、強火で10分蒸す。

きっかけ

コーンミールを使ってしまいたくて、蒸しパンにも使ってみました。

公開日:2010/10/19

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
コーン蒸しパン

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