材料(6個人分)
- 薄力粉
- 100g
- コーンミール
- 20g
- 砂糖
- 25g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2/3
- たまご
- 1個
- 牛乳(たまごと合わせて140g)
- 90g前後
- 粒とうもろこし
- 100g
- 無塩バター
- 15g
作り方
-
- 1
- バターをとかしておく。
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- 2
- 粉類(薄力粉・コーンミール・砂糖・B.P.・塩)を合わせ、泡だて器で軽く混ぜ合わせておく。
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- 3
- たまごをときほぐし、牛乳を加え、合わせて140gにする。
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- 4
- (2)の粉類に(3)のたまご液を少しずつ加え、混ざりきらないうちに粒とうもろこしを加え、更に混ぜる。
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- 5
- (1)のとかしバターも加えて、しっかり混ぜる。
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- 6
- 紙を敷いたプリン型に分け入れる。
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- 7
- 蒸気のあがった蒸し器に並べ入れ、強火で10分蒸す。
きっかけ
コーンミールを使ってしまいたくて、蒸しパンにも使ってみました。
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甘さ控えめ、朝食にぴったりです。