粒々とうもろこし蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 薄力粉 100g
- コーンミール 20g
- 砂糖 25g
- ベーキングパウダー 大さじ1
- 塩 小さじ2/3
- たまご 1個
- 牛乳(たまごと合わせて140g) 90g前後
- 粒とうもろこし 100g
- 無塩バター 15g
作り方
- 1 バターをとかしておく。
- 2 粉類(薄力粉・コーンミール・砂糖・B.P.・塩)を合わせ、泡だて器で軽く混ぜ合わせておく。
- 3 たまごをときほぐし、牛乳を加え、合わせて140gにする。
- 4 (2)の粉類に(3)のたまご液を少しずつ加え、混ざりきらないうちに粒とうもろこしを加え、更に混ぜる。
- 5 (1)のとかしバターも加えて、しっかり混ぜる。
- 6 紙を敷いたプリン型に分け入れる。
- 7 蒸気のあがった蒸し器に並べ入れ、強火で10分蒸す。
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- コーン蒸しパン
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甘さ控えめ、朝食にぴったりです。