材料(1本分人分)
- 卵
- 1個
- てんさい糖
- 40〜50g
- 米油
- 30g
- プレーンヨーグルト
- 50g
- 米粉(共立食品 米の粉)
- 90g
- アーモンドパウダー
- 10g
- ベーキングパウダー
- 4g
- 抹茶パウダー
- 5g
- 黒豆煮
- 50g
作り方
-
- 1
- ボウルに卵1個、砂糖40〜50g、米油30g、プレーンヨーグルト50gを入れ全体が馴染むまで泡立て器で混ぜる。
-
- 2
- 米粉90g、アーモンドパウダー10g、ベーキングパウダー4g、抹茶パウダー5gを加え粉気がなくなるまで泡立て器で混ぜる。
最後に黒豆煮を加え、ゴムベラで全体を混ぜる。
-
- 3
- 型に生地を流し入れ180度に予熱済みオーブンで約30分焼く。
きっかけ
黒豆を煮たのでパウンドケーキに混ぜてアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
黒豆の甘さが合うパウンドケーキです♪