世界にひとつだけ☆食べちゃう?!おなまえパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
\食いしん坊の厨房♡/
どんな想いで、お子さんの名前をつけましたか?

材料(1人分)

⚫︎強力粉(はるゆたかブレンド)
100g
⚫︎きび砂糖
8g
⚫︎塩
1g
⚪︎牛乳
50g
⚪︎水
20g
⚪︎ドライイースト
1g
・ バター
5g
※強力粉(打ち粉用)
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに、
    ⚫︎強力粉…100g
    ⚫︎きび砂糖…8g
    ⚫︎塩…1g
    を入れる。
  2. 2
    スプーンで混ぜる。
  3. 3
    小さな器に
    ⚪︎牛乳…50g
    ⚪︎水…20g
    ⚪︎ドライイースト…1g
    を入れて、イーストが沈むまで2分程待つ。
  4. 4
    ボウルに、③の液体を入れるよ☆
  5. 5
    スプーンで、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  6. 6
    まとまって来たら、指を使いながら3分捏ねる。
  7. 7
    常温に戻したバターを置き、手全体を使いながら、生地にバターを練り込ませます!
  8. 8
    生地を”ぎゅー”とし潰して、大丈夫☆

    艶っぽくなったら、生地は完成!
  9. 9
    容器に油を入れて、ペーパーで全体に行き渡らせます。
  10. 10
    油をひいた容器に、生地を入れて蓋をする。
  11. 11
    —発酵の目安—

    ・冷蔵庫で8時間
    or
    ・20℃以上の室内で2時間
  12. 12
    膨らみました♡
  13. 13
    まな板に打ち粉をします。
  14. 14
    その上に生地を置き、更に打ち粉をかけます。
  15. 15
    伸ばし棒を使用し、上下&左右に伸ばす!
  16. 16
    こんな感じかな☆
  17. 17
    包丁でカットをし、好きな文字を作るよ♡

    接着面は、水を使います!
  18. 18
    なまえや、余った生地はトンボやうさぎを作りました♡
  19. 19
    180℃に予熱したオーブンで15分焼きます!

    焼きムラを防ぐため、7分の時
    天板を上下&左右と入れ替えます!
  20. 20
    ☆焼き上がったら完成〜☆

きっかけ

子どもが喜ぶパンを作りたくて♡

公開日:2023/09/05

関連情報

カテゴリ
白パン

このレシピを作ったユーザ

\食いしん坊の厨房♡/ ご覧頂きありがとうございます♡ 長野県在住の栄養士。 5人家族、年子3人の母です。 (男の子4歳、女の子3歳、男の子1歳) 出産前は、委託の給食会社で10年間働き、高齢者施設や病院の厨房業務や献立作成、おやつ作りに携わりました。 我が家で作っている 簡単料理の紹介をしていきます。 \家庭料理は、あるもので、シンプルで美味しいがモットー/ インスタ→kuishimbo_no_cyubo

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする