世界にひとつだけ☆食べちゃう?!おなまえパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ⚫︎強力粉(はるゆたかブレンド)
- 100g
- ⚫︎きび砂糖
- 8g
- ⚫︎塩
- 1g
- ⚪︎牛乳
- 50g
- ⚪︎水
- 20g
- ⚪︎ドライイースト
- 1g
- ・ バター
- 5g
- ※強力粉(打ち粉用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ボウルに、
⚫︎強力粉…100g
⚫︎きび砂糖…8g
⚫︎塩…1g
を入れる。
-
- 2
-
- スプーンで混ぜる。
-
- 3
-
- 小さな器に
⚪︎牛乳…50g
⚪︎水…20g
⚪︎ドライイースト…1g
を入れて、イーストが沈むまで2分程待つ。
-
- 4
-
- ボウルに、③の液体を入れるよ☆
-
- 5
-
- スプーンで、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 6
-
- まとまって来たら、指を使いながら3分捏ねる。
-
- 7
-
- 常温に戻したバターを置き、手全体を使いながら、生地にバターを練り込ませます!
-
- 8
-
- 生地を”ぎゅー”とし潰して、大丈夫☆
艶っぽくなったら、生地は完成!
-
- 9
-
- 容器に油を入れて、ペーパーで全体に行き渡らせます。
-
- 10
-
- 油をひいた容器に、生地を入れて蓋をする。
-
- 11
- —発酵の目安—
・冷蔵庫で8時間
or
・20℃以上の室内で2時間
-
- 12
-
- 膨らみました♡
-
- 13
-
- まな板に打ち粉をします。
-
- 14
-
- その上に生地を置き、更に打ち粉をかけます。
-
- 15
-
- 伸ばし棒を使用し、上下&左右に伸ばす!
-
- 16
-
- こんな感じかな☆
-
- 17
-
- 包丁でカットをし、好きな文字を作るよ♡
接着面は、水を使います!
-
- 18
-
- なまえや、余った生地はトンボやうさぎを作りました♡
-
- 19
- 180℃に予熱したオーブンで15分焼きます!
焼きムラを防ぐため、7分の時
天板を上下&左右と入れ替えます!
-
- 20
-
- ☆焼き上がったら完成〜☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません