材料(1枚人分)
- 【生地】
- 米粉
- 50g
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 水
- 30cc
- 【具材】
- ケチャップ
- 大さじ1
- ツナ
- 10g
- ミニトマトまたはトマト
- 10g
- コーン
- 適量
- 豆乳シュレッド(またはピザ用チーズ)
- 適量
- 乾燥オレガノ(またはバジル)
- お好みで適量
作り方
-
- 1
- 【下準備】
ミニトマトは半分に切る。
トマトは5mmほどの厚さに半月切りにする。
天板にクッキングシートを敷いておく。
オーブンは180度に予熱する。
-
- 2
- ボウルに米粉、片栗粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
米油、水は数回に分けて加え、その都度まとまるまで手で混ぜる。
-
- 3
- クッキングシートの上で直径10〜15センチ程に伸ばし、手で丸くなるように形を整える。
(生地は厚めにするとパン生地風の食感、薄めにするとクリスピー風の食感になります。)
-
- 4
- 3の上にケチャップを塗り、具材をのせる。
180度のオーブンで15〜17分焼く。
(豆乳チーズ使用の場合は加熱出来ていてもシュレッドの形が残ることもあります。)
-
- 5
- お好みで乾燥オレガノをふる。
おいしくなるコツ
水の量は目安量です。
一気に全部加えず数回に分けて加え、耳たぶくらいの柔らかさになるよう調節します。
トッピングに味付けがあるので、美味しく出来ますが、お好みで生地に砂糖と塩を加えてください。
きっかけ
ランチに。
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