【発酵なし】トマトの米粉ピザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こじこじ⭐️
加熱したトマトがおいしい米粉ピザ♪

材料(1枚人分)

【生地】
米粉
50g
片栗粉
大さじ1/2
オリーブオイル
小さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1/2
30cc
【具材】
ケチャップ
大さじ1
ツナ
10g
ミニトマトまたはトマト
10g
コーン
適量
豆乳シュレッド(またはピザ用チーズ)
適量
乾燥オレガノ(またはバジル)
お好みで適量

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ミニトマトは半分に切る。
    トマトは5mmほどの厚さに半月切りにする。
    天板にクッキングシートを敷いておく。
    オーブンは180度に予熱する。
  2. 2
    ボウルに米粉、片栗粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
    米油、水は数回に分けて加え、その都度まとまるまで手で混ぜる。
  3. 3
    クッキングシートの上で直径10〜15センチ程に伸ばし、手で丸くなるように形を整える。
    (生地は厚めにするとパン生地風の食感、薄めにするとクリスピー風の食感になります。)
  4. 4
    3の上にケチャップを塗り、具材をのせる。
    180度のオーブンで15〜17分焼く。
    (豆乳チーズ使用の場合は加熱出来ていてもシュレッドの形が残ることもあります。)
  5. 5
    お好みで乾燥オレガノをふる。

おいしくなるコツ

水の量は目安量です。 一気に全部加えず数回に分けて加え、耳たぶくらいの柔らかさになるよう調節します。 トッピングに味付けがあるので、美味しく出来ますが、お好みで生地に砂糖と塩を加えてください。

きっかけ

ランチに。

公開日:2023/06/03

関連情報

カテゴリ
米粉昼食の献立(昼ごはん)プチトマトトマト全般ピザ

このレシピを作ったユーザ

こじこじ⭐️ 食育実践プランナー 簡単レシピ、米粉レシピなどを掲載しています♪ 【山形県鶴岡市主催】おうち鍋レシピ投稿&フォローキャンペーン入賞(2022年11月) 冬のメイン料理☺️❄️たらの生姜味噌鍋

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする