【油、砂糖不使用】バナナの米粉パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1本分人分)
- 完熟バナナ
- 2本(可食部 150g)
- 卵
- 1個
- プレーンヨーグルト
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
- 米粉
- 95g
- 黒すりごま
- 5g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1(4g)
- アーモンドスライス
- お好みで適量
作り方
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- 1
- 【下準備】
卵は常温に戻しておく。
型にオーブンシートを敷いておく。
オーブンは180度に予熱する。
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- 2
- ボウルに完熟バナナを入れ、フォークの背または泡立て器でつぶし、ペースト状にする。
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- 3
- 卵、プレーンヨーグルト、塩、米粉、黒すりごま、ベーキングパウダーを入れその都度よく混ぜ合わせる。
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- 4
- 型に流し入れ、トントンと落として空気を抜き、平らに整える。
お好みでアーモンドスライスを散らす。
180度のオーブンで30〜35分焼く。
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- 5
- 焼きたては切りにくいので、粗熱が取れてから切り分ける。
きっかけ
油、甘味料を使わないパウンドケーキを作りたくて。
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冷めてもパサパサ、固くならず美味しくいただけます☺️
脂質控えめのパウンドケーキを作りたい方におすすめです。