【油、砂糖不使用】バナナの米粉パウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こじこじ⭐️
熟した甘いバナナを使うのがポイント✨
冷めてもパサパサ、固くならず美味しくいただけます☺️
脂質控えめのパウンドケーキを作りたい方におすすめです。

材料(1本分人分)

完熟バナナ
2本(可食部 150g)
1個
プレーンヨーグルト
30g
ひとつまみ
米粉
95g
黒すりごま
5g
ベーキングパウダー
小さじ1(4g)
アーモンドスライス
お好みで適量

作り方

  1. 1
    【下準備】
    卵は常温に戻しておく。
    型にオーブンシートを敷いておく。
    オーブンは180度に予熱する。
  2. 2
    ボウルに完熟バナナを入れ、フォークの背または泡立て器でつぶし、ペースト状にする。
  3. 3
    卵、プレーンヨーグルト、塩、米粉、黒すりごま、ベーキングパウダーを入れその都度よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    型に流し入れ、トントンと落として空気を抜き、平らに整える。
    お好みでアーモンドスライスを散らす。
    180度のオーブンで30〜35分焼く。
  5. 5
    焼きたては切りにくいので、粗熱が取れてから切り分ける。

きっかけ

油、甘味料を使わないパウンドケーキを作りたくて。

公開日:2023/06/02

関連情報

カテゴリ
米粉パウンドケーキバナナケーキ油を使わない料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

こじこじ⭐️ 食育実践プランナー 簡単レシピ、米粉レシピなどを掲載しています♪ 【山形県鶴岡市主催】おうち鍋レシピ投稿&フォローキャンペーン入賞(2022年11月) 冬のメイン料理☺️❄️たらの生姜味噌鍋

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする