超ズボラ☆HBで米粉ロールパン レシピ・作り方

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yayo.w.l
発酵はHBで!
形成も適当♪
ふわふわロールパン♡
みんながつくった数 1

材料(1斤分人分)

強力粉
180g
米粉
70g
4g
砂糖
16g
1個
豆乳
卵と合わせて200g
バター
40g
米油
10g
ドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    材料をHBに全部入れて、ふわふわ食パンモードでスイッチオン
  2. 2
    焼き上がり45分前に取り出して、適当に7〜8等分に分けて
    細長く伸ばして
    クルクル巻く。
  3. 3
    濡れ布巾をかけてベンチタイム。
    しながら、オーブンレンジで40℃で15分程2次発酵。
  4. 4
    発酵出来たらオーブンを180℃に余熱。
  5. 5
    余熱完了後、170℃に設定、20分程焼く。
  6. 6
    お好みで、180℃で数分追加。焼き色を付ける。

おいしくなるコツ

米粉は製菓用でも出来ますが、パン用のものの方がしっとり焼きあがる気がします。

きっかけ

食パンをHBで作るつもりが思い立ってロールパンに形成したら、ふわふわで美味しく出来たので備忘録です

公開日:2023/04/15

関連情報

カテゴリ
食パン白パンロールパン米粉パンその他の惣菜パン

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/27 20:22
ありがとうございます(^^)
膝小僧
こちらこそ、ありがとうございます(^^)

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