アプリで広告非表示を体験しよう

りんごの米粉パウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こじこじ⭐️
甘さと油控えめ向けのパウンドケーキレシピとなっています。
米粉100%は乾燥しやすいので、早めに食べ切るのがポイント!

材料(1本分人分)

りんご
1/2個(可食部 約120g)
1個
豆乳
50cc
メープルシロップ
30g
米油
25g
米粉
100g
ベーキングパウダー
4g
アーモンドスライス
適量
シナモンパウダー
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    卵は常温に戻しておく。
    型にオーブンシートを敷く。
    オーブンを170度に予熱する。
  2. 2
    りんごは皮つきのまま1cm角に切る。
  3. 3
    ボウルに卵、豆乳、メープルシロップ、米油を入れて都度、泡立て器で材料がよくなじむまで混ぜる。
    米粉、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    粉気がなくなったら、りんごを加えてヘラで軽く混ぜる。
  5. 5
    型に生地を流し入れ、上から落として空気を抜く。
    アーモンドスライスをトッピングする。
    シナモンパウダーをふる。
  6. 6
    オーブン170度で35分焼く。
    (焼き加減はご家庭のオーブンに合わせて焼いてください。)
  7. 7
    乾燥対策として粗熱がとれたらラップに包んで保管します。

きっかけ

朝食用に♪

公開日:2023/04/22

関連情報

カテゴリ
りんご朝食の献立(朝ごはん)フルーツケーキパウンドケーキ米粉

このレシピを作ったユーザ

こじこじ⭐️ 食育実践プランナー 簡単レシピ、米粉レシピなどを掲載しています♪ 【山形県鶴岡市主催】おうち鍋レシピ投稿&フォローキャンペーン入賞(2022年11月) 冬のメイン料理☺️❄️たらの生姜味噌鍋

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする