新玉ねぎたっぷり♡ツナバター醤油パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- 新玉ねぎ(小さめ)
- 1個
- お好きなきのこ
- ひとつかみ
- ツナ
- 1/2缶(35g)
- バター
- 小さじ2(8g)
- 醤油
- 小さじ2
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
- 新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
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- 2
- パスタは袋に表示されている時間より1分短く茹でザルにあげる。
茹で汁を残しておく。
(残りの茹で時間が半分以下になったら手順3をおこなう。)
-
- 3
- フライパンを中火で熱しバター小さじ1を溶かし、1の新玉ねぎを入れさっと炒める。
きのこ(今回はひらたけとしめじ)を入れ炒め合わせる。
-
- 4
- 2のパスタ、茹で汁30cc~(適宜調節)、ツナを入れる。
バター小さじ1、醤油で味付けをする。
-
- 5
- 器に盛り、仕上げにブラックペッパーをふる。
おいしくなるコツ
☘️新玉ねぎは、
繊維に沿って切るとシャキシャキ食感
繊維を断ち切るように切ると柔らかな食感
お好みに合わせて切る。
☘️きのこは、あらかじめ冷凍しておくと旨味が増します。
きっかけ
ランチに。