まるでシュガーバターサンドの木!再現レシピ♡ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ☆クラッカー材料☆
- 全粒粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 塩
- ふたつまみ
- 油
- 30g
- 水
- 50cc
- バター
- 20g
- グラニュー糖
- 小さじ1
- ☆ガナッシュ材料☆
- ホワイトチョコレート
- 100g
- 生クリーム
- 40g
作り方
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- 1
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- クラッカーを作ります!
ボウルに全粒粉、塩、ベーキングパウダーを入れて軽く混ぜ合わせ、油を入れ生地がポロポロとしてくるまで混ぜ合わせる。
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- 2
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- 水を2回に分けて入れ、その都度混ぜ生地をまとめる。
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- 3
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- ラップを敷き、生地をのせ麺棒で薄く伸ばす。
※パイ生地を作るように三つ折りにして3〜4回程繰り返します。
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- 4
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- 1回目
※三つ折りにしたら麺棒で伸ばし向きをかえて再度三つ折りにしていきます。
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- 5
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- 2回目
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- 6
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- 3回目
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- 7
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- 2mm程の薄さ、10㎝程の幅、25㎝程の長さにします。
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- 8
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- 5㎝×4㎝幅に切り、シュガーバターサンドの木のような筋線をナイフで入れ、オーブンシートの上にのせます。
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- 9
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- バターをレンジで30秒程チンして溶かしグラニュー糖を加え混ぜます。
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- 10
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- 9をハケで8に塗り、200℃に予熱したオーブンで15分〜20分焼きます。
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- 11
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- ガナッシュを作ります!
鍋に50℃程度のお湯をはり、ホワイトチョコを入れたボウルを乗せ全体が滑らかになるように混ぜます。
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- 12
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- 生クリームを小鍋に入れ中火で沸騰させます。
※鍋のふちがフツフツする程度
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- 13
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- 11に12を1/3量入れて10秒ほど待って円をかくようにゴムベラで混ぜる。
全体が混ざったら残りのクリームを2回に分けて入れ混ぜます。
※全体的に艶がでるまで。
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- 14
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- 平な容器に移し入れラップをぴったり張って使うまで冷蔵庫に入れておきます。
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- 15
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- 冷めたクラッカーに14を小さじ1杯程ずつのせてサンドします。
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- 16
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- こんな風にラッピングしてプレゼントに♡
おいしくなるコツ
ガナッシュ次第で色々なバージョンが楽しめます♡
パイ生地作りのように生地を織り込む事でサクサクに仕上がります☆
きっかけ
シュガーバターサンドの木が大好きなので♡
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本家より少し素朴ですがかなり近いと思います(^ ^)
簡単なので是非お試しあれ♪