【白ワインに合う】 お豆腐と野菜のキッシュ レシピ・作り方

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ピーナッツパン87山
カロリーが気になるキッシュをお豆腐と野菜で作りました。
混ぜたらオーブン任せなので簡単です。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

絹ごし豆腐
一丁
4個
マヨネーズ
大さじ4
小さじ2
あらびき胡椒
5振り
ほうれん草
半束
じゃがいも
2個
とろけるチーズ
90g
バター
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいてさいの目状に切り水にさらしたら、耐熱容器に入れラップをしてレンジで4分加熱する。

    ほうれん草はお湯で茹で、水で洗ったら5センチ幅に切り水気を絞る。
  2. 2
    ボールに崩した豆腐と、マヨネーズ、塩コショウ、卵を入れて泡立て器で混ぜる。
  3. 3
    オーブンを180°に予熱しておく。

    焼き型の底にバターをぬり、2を半分入れ、1のほうれん草とじゃがいもを入れ、2の残りをかける。
    表面にチーズをのせる。
  4. 4
    予熱しておいたオーブンに入れ、180°で20分~30分焼く。
    焼き加減は様子を見ながら調整する。

おいしくなるコツ

今回は家にあったパウンドケーキの型で焼きました。 キッシュ型やタルト型等があれば、そちらの方が綺麗に出来ると思います。

きっかけ

普通のキッシュが食べたいけどカロリーを考えて。

公開日:2022/11/20

関連情報

カテゴリ
キッシュ

このレシピを作ったユーザ

ピーナッツパン87山 カロリーを気にする家族がいるので、日々工夫して料理しています。 小麦粉が体質に合わないのでなるべく避けていますが、小麦粉を使った料理は大好きなので、ご褒美的に作ることもたまにあります。

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