こどももパクパク 鯖の野菜甘酢あんかけ レシピ・作り方

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ピーナッツパン87山
鯖を揚焼きにして、食べやすい野菜の甘酢あんかけにしました。

材料(3人分)

ごまさば
半身 2枚
片栗粉
大さじ3
玉ねぎ
半分
ピーマン
1個
人参
半分
麺つゆ濃縮3倍
大さじ3
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
お酢
小さじ2
ひとつまみ
100CC
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    サバは骨を取り半分に切ったら、塩(分量外)を振り10分くらい置いて臭みをとる。
    水気を拭いて片栗粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)をひいて、1の鯖を揚げ焼きにする。
    火が通ったら油を切り皿に盛る。
  3. 3
    人参とピーマンはせん切り、玉ねぎは薄くスライスして、水、麺つゆ、お酢、砂糖、塩と一緒に鍋に入れ火を付ける。
    野菜に火が通ったら火を止め、同量の水で解いた片栗粉を入れて混ぜる。
  4. 4
    3の鍋にもう一度火を通し、ふつふつしてきたら、2の鯖にかける。

おいしくなるコツ

鯖の骨を全部とること。

きっかけ

子供でも食べやすくしたくて

公開日:2022/11/06

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カテゴリ
ごまさば

このレシピを作ったユーザ

ピーナッツパン87山 カロリーを気にする家族がいるので、日々工夫して料理しています。 小麦粉が体質に合わないのでなるべく避けていますが、小麦粉を使った料理は大好きなので、ご褒美的に作ることもたまにあります。

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