こどももパクパク 鯖の野菜甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごまさば
- 半身 2枚
- 片栗粉
- 大さじ3
- 玉ねぎ
- 半分
- ピーマン
- 1個
- 人参
- 半分
- 麺つゆ濃縮3倍
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- お酢
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 100CC
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- サバは骨を取り半分に切ったら、塩(分量外)を振り10分くらい置いて臭みをとる。
水気を拭いて片栗粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンに油(分量外)をひいて、1の鯖を揚げ焼きにする。
火が通ったら油を切り皿に盛る。
-
- 3
- 人参とピーマンはせん切り、玉ねぎは薄くスライスして、水、麺つゆ、お酢、砂糖、塩と一緒に鍋に入れ火を付ける。
野菜に火が通ったら火を止め、同量の水で解いた片栗粉を入れて混ぜる。
-
- 4
- 3の鍋にもう一度火を通し、ふつふつしてきたら、2の鯖にかける。
おいしくなるコツ
鯖の骨を全部とること。
きっかけ
子供でも食べやすくしたくて
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