アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ma shimo
最後の工程で30分ほど寝かせることで味がしみこんで美味しくなります
みんながつくった数 3

材料(4人分)

きゅうり
2本
適量
乾燥わかめ
3〜4つまみぐらい
★砂糖
小さじ1
★酢
大さじ1.5
★みりん
小さじ1
★醤油
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄切りにして、塩もみをする。
    乾燥わかめは水でもどす
  2. 2
    1のきゅうりとワカメを軽く水洗いして、絞って水気を切って、★の調味料と混ぜ合わせ、30分ほど冷蔵庫で寝かせる。
    食べる時に白ごまをかけても美味しいです

きっかけ

夏は酢の物ということで作ってみました

公開日:2022/08/29

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物きゅうりわかめ

このレシピを作ったユーザ

ma shimo 日本統合医学協会の薬膳検定、アーユルヴェーダ・スパイス検定1級講座受講中。食物の5つの味「酸味・苦味・甘味・辛味・鹹味」と食材の持つ身体を温める働きと冷やす働きの五性を取り入れた献立・レシピを実践中。

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/11 20:25
少しだけ残り物のにんじんを加えました。あと1品というときに、さっぱり食べられて良いですね♪
ゆりよう
つくったよレポートありがとうございます!レシピ使っていただけて嬉しいです。人参が入って色のバランスが良くなって美味しいそうですね!
2022/09/01 10:20
美味しく出来上がりました~♬
Chai
つくったよレポートありがとうございます!作っていただけてすごく嬉しいです。じゃこ(しらす?)入ってますか?すごく美味しそうですね。私も今度いれてみようと思います

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする