材料(15㎝型人分)
- 卵黄
- 4個
- 砂糖
- 20g
- 完熟バナナ
- 2本
- 牛乳
- 5g
- サラダ油
- 30g
- ヨーグルト
- 10g
- 薄力粉
- 70g
- 卵白
- 4個
- 砂糖
- 30g
作り方
-
- 1
- オーブンで180℃予熱する。
-
- 2
- バナナを細かくなるまでフォークでつぶす。
-
- 3
- ボウルに卵黄を入れ、砂糖20gを入れて白っぽくなるまで泡立てる。サラダ油、2のバナナ、ヨーグルト、牛乳を順に入れその都度よく混ぜる。
-
- 4
- 薄力粉をふるい入れ混ぜる。
-
- 5
- メレンゲをつくる。別のボウルに卵白を入れ電動泡だて器で泡立てる。少し泡立ったら砂糖30gを半分入れる。角がたったら残りの半分の砂糖を入れしっかり角がたつまで泡立てる。
-
- 6
- メレンゲの1/3を4に入れよく混ぜる。
-
- 7
- メレンゲを6に入れしっかり混ざるまで切り混ぜする。
-
- 8
- シフォン型に生地を入れる。
-
- 9
- 170℃で35分焼く。焼きあがったらすぐに瓶をひっくり返して冷ます。完全に冷めたらできあがり。
きっかけ
バナナシフォンにヨーグルトをいれたらおいしかったです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません