材料(4人分)
- 油あげ
- 10枚
- 水
- 200g
- 白だし
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- ご飯
- 2合分
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げを鍋に入れひたひたになる位に水を入れ3分茹でる。ゆであがったらザルに入れ粗熱がとれるまで置いておく。
-
- 2
- ボウルに水200g白だし、砂糖大さじ2、醤油、をいれ合わせ調味料を作る。
-
- 3
- 油揚げの粗熱が取れたら油揚げを絞る。
-
- 4
- 鍋に3の油揚げを入れ、2の合わせ調味料を入れ火にかける。10分煮る。
-
- 5
- 炊きたてのごはんをボウルに入れ酢、砂糖小さじ2、塩、白ごまを入れ切るように混ぜる。
-
- 6
- 4の油揚げを半分の三角に切り、軽く煮汁をきる。
-
- 7
- 5のごはんを油あげに詰める。ご飯を詰めてから2時間ほどおくと味がしみ込んでおいしくなる。
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