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いなり寿司 レシピ・作り方

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めいてぃ
いなり寿司を油あげから作ります。

材料(4人分)

油あげ
10枚
200g
白だし
大さじ1
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
ご飯
2合分
大さじ2
砂糖
小さじ2
小さじ1/2
白ごま
小さじ1
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作り方

  1. 1
    油揚げを鍋に入れひたひたになる位に水を入れ3分茹でる。ゆであがったらザルに入れ粗熱がとれるまで置いておく。
  2. 2
    ボウルに水200g白だし、砂糖大さじ2、醤油、をいれ合わせ調味料を作る。
  3. 3
    油揚げの粗熱が取れたら油揚げを絞る。
  4. 4
    鍋に3の油揚げを入れ、2の合わせ調味料を入れ火にかける。10分煮る。
  5. 5
    炊きたてのごはんをボウルに入れ酢、砂糖小さじ2、塩、白ごまを入れ切るように混ぜる。
  6. 6
    4の油揚げを半分の三角に切り、軽く煮汁をきる。
  7. 7
    5のごはんを油あげに詰める。ご飯を詰めてから2時間ほどおくと味がしみ込んでおいしくなる。

きっかけ

いなり寿司が食べたくて作りました

公開日:2022/04/22

関連情報

カテゴリ
いなり寿司油揚げ

このレシピを作ったユーザ

めいてぃ 簡単にできる 晩ご飯のおかず、息子のおやつをのせています。

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