材料(4人分)
- 無塩バター
- 40g
- 板チョコ
- 50g
- ココア(無糖)
- 30g
- 薄力粉
- 大さじ2
- 生クリーム
- 40g
- 卵黄
- 2個分
- 砂糖
- 30g
- 卵白
- 2個分
- 砂糖
- 40g
- ラム酒
- 小さじ2
- 粉糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 型にオーブンシートを敷く。
オーブンを180℃に予熱する。
卵、バター、生クリームを室温に戻しておく。
-
- 2
- ボウルに板チョコとバターを入れ湯煎で溶かす。
-
- 3
- 別のボウルに卵黄と砂糖30gを入れとろみがでてリボン状になるまでしっかり泡立てる。
-
- 4
- 2に3の半量を加えて泡だて器で混ぜる。滑らかになったら残りを加え混ぜる。
-
- 5
- 4に生クリームを入れ混ぜる。
-
- 6
- 5に薄力粉、ココアをふるい入れ粉っぽさがなくなるまで泡だて器で混ぜる。
-
- 7
- 別のボウルで卵白と砂糖40gを入れ角が立つまで泡立て、ラム酒を入れ混ぜる。
-
- 8
- 6に7のメレンゲを半量入れしっかりまぜ、残りのメレンゲを泡をつぶさないように白っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 9
- 生地を型に流し入れ、型を2回落とし空気を抜く。
-
- 10
- 180℃で30分焼く。
焼きあがったら型から出し冷ます。
-
- 11
- 冷めたら食べる直前に粉糖を振りかけて出来上がり
きっかけ
いつもより少し手の込んだケーキ作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません