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クリスマスにガトーショコラ レシピ・作り方

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めいてぃ
濃厚なガトーショコラを簡単に作ります。

材料(4人分)

無塩バター
40g
板チョコ
50g
ココア(無糖)
30g
薄力粉
大さじ2
生クリーム
40g
卵黄
2個分
砂糖
30g
卵白
2個分
砂糖
40g
ラム酒
小さじ2
粉糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    型にオーブンシートを敷く。
    オーブンを180℃に予熱する。
    卵、バター、生クリームを室温に戻しておく。
  2. 2
    ボウルに板チョコとバターを入れ湯煎で溶かす。
  3. 3
    別のボウルに卵黄と砂糖30gを入れとろみがでてリボン状になるまでしっかり泡立てる。
  4. 4
    2に3の半量を加えて泡だて器で混ぜる。滑らかになったら残りを加え混ぜる。
  5. 5
    4に生クリームを入れ混ぜる。
  6. 6
    5に薄力粉、ココアをふるい入れ粉っぽさがなくなるまで泡だて器で混ぜる。
  7. 7
    別のボウルで卵白と砂糖40gを入れ角が立つまで泡立て、ラム酒を入れ混ぜる。
  8. 8
    6に7のメレンゲを半量入れしっかりまぜ、残りのメレンゲを泡をつぶさないように白っぽさがなくなるまで混ぜる。
  9. 9
    生地を型に流し入れ、型を2回落とし空気を抜く。
  10. 10
    180℃で30分焼く。
    焼きあがったら型から出し冷ます。
  11. 11
    冷めたら食べる直前に粉糖を振りかけて出来上がり

きっかけ

いつもより少し手の込んだケーキ作りたくて

公開日:2021/11/24

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキクリスマス向けアレンジクリスマスケーキバレンタインチョコ

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めいてぃ 簡単にできる 晩ご飯のおかず、息子のおやつをのせています。

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