材料(4人分)
- 糸切り昆布
- 150g
- 油あげ
- 2枚
- 切り干し大根
- 20g
- 糸こんにゃく
- 1袋
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★和風だしの素
- 一袋
- ★水
- 200ml
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 糸昆布は水で洗い、食べやすい長さに切ります。
切り干し大根は水で戻して、食べやすい長さに切ります。
油あげは短冊切りに切ります。
糸こんにゃくは水洗いして食べやすい長さに切ります。
-
- 2
- 鍋にごま油を引いて熱し、糸切り昆布、切り干し大根、糸こんにゃくを入れて、中火で炒める。
-
- 3
- 具材に油がまわってきたら、油揚げと★の調味料を加えて、落し蓋をし弱火~中火で煮る。
-
- 4
- 20分ぐらい煮て、煮汁が少なくなってきたら出来上がり!
おいしくなるコツ
ごま油で具材を炒めると、ごま油のうま味と昆布のうま味が合わさってより美味しくなります。
きっかけ
作り置きのおかずが欲しくて作りました。
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