アプリで広告非表示を体験しよう

糸切り昆布の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リゾット33
昆布のうま味たっぷり♪健康的でご飯によく合うおかずです。

材料(4人分)

糸切り昆布
150g
油あげ
2枚
切り干し大根
20g
糸こんにゃく
1袋
★しょうゆ
大さじ3
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
★和風だしの素
一袋
★水
200ml
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    糸昆布は水で洗い、食べやすい長さに切ります。
    切り干し大根は水で戻して、食べやすい長さに切ります。
    油あげは短冊切りに切ります。
    糸こんにゃくは水洗いして食べやすい長さに切ります。
  2. 2
    鍋にごま油を引いて熱し、糸切り昆布、切り干し大根、糸こんにゃくを入れて、中火で炒める。
  3. 3
    具材に油がまわってきたら、油揚げと★の調味料を加えて、落し蓋をし弱火~中火で煮る。
  4. 4
    20分ぐらい煮て、煮汁が少なくなってきたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ごま油で具材を炒めると、ごま油のうま味と昆布のうま味が合わさってより美味しくなります。

きっかけ

作り置きのおかずが欲しくて作りました。

公開日:2021/10/06

関連情報

カテゴリ
切り昆布

このレシピを作ったユーザ

リゾット33 ほぼ引退しました。 「ヨーヨーと猫つまみ」のレシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする