作り方
-
- 1
- 栗の頭を少しキッチンハサミで切る。(こうすることで皮が剥きやすくなる)
-
- 2
- 圧力鍋に栗とひたひたになるまで水を入れる。蓋をして強火にかけ沸騰したら弱火にして5分加圧する。
-
- 3
- 圧力が下がってピンが下がったら栗を取り出し冷水につける。
-
- 4
- 鬼皮を手を使って剥く。
渋皮もうまくいけば手で剥ける(剥けない場合は包丁を使ってあげると剥けやすくなる)
-
- 5
-
- 右側が圧力鍋を使ったもの
左側が手で剥いたもの
(圧力鍋の方が綺麗に剥けます)
おいしくなるコツ
栗の頭を少し必ず切ってください。
きっかけ
簡単に栗の皮を剥きたくて試行錯誤した結果この方法にたどり着きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません