材料(4人分)
- 豚バラかたまり肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 2個
- にんじん
- 2本
- カレー粉
- 大さじ1
- 塩麴
- 小さじ1
- プレーンヨーグルト
- 大さじ2
- はちみつ
- 小さじ1
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- カレールー
- 1箱
- コンソメキューブ
- 1個
- ご飯
- 2合分
- 水
- 800g
作り方
-
- 1
- 豚バラかたまり肉を一口大に切りポリ袋に入れる
ポリ袋にカレー粉、塩麴、ヨーグルト、はちみつを入れ揉み込んで1晩冷蔵庫に置いておく。
-
- 2
- 玉ねぎは粗みじん切りにする。にんじんの1本は5㎝の角切りにする。にんじんの1本はすりおろしておく。にんにく、しょうがはみじん切りにする
-
- 3
- フライパンに玉ねぎを入れあめ色になるまで炒める。あめ色になったら圧力鍋に玉ねぎを移しておく。
-
- 4
- フライパンに豚バラを入れ焼き色を付けて旨味を閉じこめておく。両面に焼き色がついたら圧力鍋に入れる。
-
- 5
- 圧力鍋にすりおろしたにんじん、豚肉、玉ねぎ、コンソメキューブ、にんにく、しょうが、水を入れ蓋をする。火をつけて沸騰してピンが上がったら弱火にして30分加圧する。
-
- 6
- 30分たったらピンが落ちるまで常温で放置する。
ピンが落ちたら蓋をあけ、にんじんを入れ20分加熱する。
-
- 7
- にんじんが柔らかくなったらカレールーをいれる。
-
- 8
- 器にご飯をもってカレーをかけて出来上がり。
きっかけ
ごろごろお肉のカレーが食べたくて作りました。圧力鍋でお肉とろとろです
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