豆腐であっさり♪レアチーズケーキ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cookie1_358
クリームチーズを使わず、豆腐とヨーグルトで作ったヘルシーチーズケーキ♪

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1パック(150g)
プレーンヨーグルト
100g
砂糖
50g
レモン汁
大さじ1
ゼラチン
3g
大さじ2
ビスケット(マリー)
6枚(2袋)
ブルーベリージャム
適量
ミント
適量

作り方

  1. 1
    耐熱容器にヨーグルトを入れ、ラップをかけて600wのレンジで1分~1分20秒加熱する。
  2. 2
    加熱すると、写真のように分離する。
  3. 3
    ザルにキッチンペーパーを敷き、2を流してしっかり水切りする。
  4. 4
    水にゼラチンを入れてふやかしておく。
  5. 5
    ボウルに、キッチンペーパーで水気を拭き取った豆腐を入れ、ブレンダーで滑らかにする。
    ※ブレンダーがなければ泡立て器でも良い。
  6. 6
    5に3のヨーグルト、砂糖、レモン汁を入れて、さらにブレンダーで混ぜる。
  7. 7
    4のゼラチンを600wのレンジで20~30秒加熱して溶かし、6に入れて混ぜる。
  8. 8
    粗めに砕いたビスケットをカップの底に敷き、7の生地をゆっくり流して冷蔵庫で2時間以上冷やして固める。
  9. 9
    お好みでブルーベリージャムとミントを添える。

おいしくなるコツ

・豆腐と水切りヨーグルトはしっかり混ぜて滑らかにする方が食感が良い。 ・ヨーグルトはゼラチンや寒天などの凝固剤が入ってないものを使う。

きっかけ

クリームチーズを使わずにレアチーズケーキを作ってみたかった。

公開日:2021/08/16

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ絹ごし豆腐ヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

cookie1_358 時間がないときでも簡単に作れるご飯やおやつのレシピを紹介しています! 幼稚園弁当はインスタで↓ @cookie1_358

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする