豆腐でしっとり♪濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(4号型1台人分)
- 板チョコ
- 1枚(50g)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ4
- 絹ごし豆腐
- 1パック(150g)
- 薄力粉
- 大さじ3
- ココアパウダー
- 大さじ3
- 粉糖
- 適量
作り方
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- 1
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- 耐熱ボウルに板チョコを割り入れ、ラップをかけずに600wのレンジで1分半加熱する。
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- 2
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- 泡立て器で混ぜて、溶けていなければ20秒追加して加熱し溶かす。
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- 3
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- 卵、砂糖の順に加えて、その都度よく混ぜる。
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- 4
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- 豆腐の水分をキッチンペーパーで拭き、崩しながら3に入れて泡立て器で滑らかになるまでしっかり混ぜる。
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- 5
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- 薄力粉とココアパウダーを振るって入れ、よく混ぜる。
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- 6
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- 5を型に流し、180℃に温めたオーブンで30分焼く。
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- 7
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- 冷めたら型から外し、お好みで粉糖を振る。
おいしくなるコツ
豆腐を生地に混ぜるときは、豆腐の塊がなくなるまでしっかり混ぜて滑らかにする。
きっかけ
豆腐を使ったお菓子を作りたかった。
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