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豆腐でしっとり♪濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

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水切りした絹ごし豆腐を使ったしっとり食感のガトーショコラです。

材料(4号型1台人分)

板チョコ
1枚(50g)
1個
砂糖
大さじ4
絹ごし豆腐
1パック(150g)
薄力粉
大さじ3
ココアパウダー
大さじ3
粉糖
適量
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作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに板チョコを割り入れ、ラップをかけずに600wのレンジで1分半加熱する。
  2. 2
    泡立て器で混ぜて、溶けていなければ20秒追加して加熱し溶かす。
  3. 3
    卵、砂糖の順に加えて、その都度よく混ぜる。
  4. 4
    豆腐の水分をキッチンペーパーで拭き、崩しながら3に入れて泡立て器で滑らかになるまでしっかり混ぜる。
  5. 5
    薄力粉とココアパウダーを振るって入れ、よく混ぜる。
  6. 6
    5を型に流し、180℃に温めたオーブンで30分焼く。
  7. 7
    冷めたら型から外し、お好みで粉糖を振る。

おいしくなるコツ

豆腐を生地に混ぜるときは、豆腐の塊がなくなるまでしっかり混ぜて滑らかにする。

きっかけ

豆腐を使ったお菓子を作りたかった。

公開日:2021/07/25

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ絹ごし豆腐

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