うちでは『梅ジャム』と呼んでます♪ レシピ・作り方
材料(3kg人分)
- 梅ジュースを作った後の梅
- 3kg分
- 砂糖or蜂蜜(お好みのもの)
- 50g~(無くても良い)
作り方
-
- 1
- 梅ジュースを作った後の梅、砂糖(蜂蜜)をテフロン加工のフライパンに入れ火にかける。
-
- 2
- くつくつしてきたら焦げ付かないように弱火にし、時折混ぜて10分程火を通す。
潰れても気にしない。
煮沸消毒した瓶等に入れて保存する。
おいしくなるコツ
おやつ代わりにそのまま食べます。
きっかけ
梅ジュースの後の梅をそのまま食べられるように。
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種を取らないのでジャム、と言うか煮崩れた甘露煮風です。