うちでは『梅ジャム』と呼んでます♪ レシピ・作り方

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ももmomoうさusa
梅ジュースを作った後の梅を使って作ります。
種を取らないのでジャム、と言うか煮崩れた甘露煮風です。

材料(3kg人分)

梅ジュースを作った後の梅
3kg分
砂糖or蜂蜜(お好みのもの)
50g~(無くても良い)

作り方

  1. 1
    梅ジュースを作った後の梅、砂糖(蜂蜜)をテフロン加工のフライパンに入れ火にかける。
  2. 2
    くつくつしてきたら焦げ付かないように弱火にし、時折混ぜて10分程火を通す。
    潰れても気にしない。

    煮沸消毒した瓶等に入れて保存する。

おいしくなるコツ

おやつ代わりにそのまま食べます。

きっかけ

梅ジュースの後の梅をそのまま食べられるように。

公開日:2021/06/27

関連情報

カテゴリ
梅ジャム夏バテ対策梅ジュース
関連キーワード
夏の手仕事 おやつ 保存

このレシピを作ったユーザ

ももmomoうさusa もも(高1) と うさ(中1) 2人の女の子がいてます 小さな畑を借りて少し野菜を作ってます 毎日バタバタですが ご飯はしっかりと作りたいと思っています

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