アプリで広告非表示を体験しよう

なめこツルッ☆わかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももmomoうさusa
なめこと生わかめ、薄揚げ玉ねぎを入れたお味噌汁です☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なめこ
1袋(100g)
生わかめ
50g
薄揚げ
1枚
玉ねぎ
1/2コ
出汁(水+粉末和風だし)
800cc
味噌
大さじ3~4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なめこは袋の端を少し開けて水を入れ、サッと洗い水切りする。
    ザルを使うと洗い物が増えるので、手でこぼれ落ちないように押さえながら水を切る。
    洗い物気にしなければザルにあけてください
  2. 2
    薄揚げは短冊切りに、わかめは1口大に、玉ねぎは薄くスライスする。
  3. 3
    鍋に出汁と薄揚げを入れて火にかける。

    1、2分炊いたら なめこ、玉ねぎを加え、玉ねぎが柔らかくなったらわかめを加える。
  4. 4
    わかめに火が通ったら 味噌をといて出来上がりです。

おいしくなるコツ

薄揚げは面倒でなければ油抜きしてから先に長めに炊くと、とろりと炊けて美味しいです。 なめこは 吹きこぼれやすいので火加減に注意してくださいね☆

きっかけ

なめこのお味噌汁。

公開日:2021/10/19

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁味噌油揚げの味噌汁わかめ玉ねぎの味噌汁
関連キーワード
きのこ 具だくさん おうちご飯 あたたまる

このレシピを作ったユーザ

ももmomoうさusa もも(高1) と うさ(中1) 2人の女の子がいてます 小さな畑を借りて少し野菜を作ってます 毎日バタバタですが ご飯はしっかりと作りたいと思っています

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/04 16:56
とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
れいちゃっ
つるっとしたなめこが美味しそうです♪レポートありがとうございます("⌒∇⌒")感謝♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする