材料(4人分)
- なめこ
- 1袋(100g)
- 生わかめ
- 50g
- 薄揚げ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- 出汁(水+粉末和風だし)
- 800cc
- 味噌
- 大さじ3~4
作り方
-
- 1
- なめこは袋の端を少し開けて水を入れ、サッと洗い水切りする。
ザルを使うと洗い物が増えるので、手でこぼれ落ちないように押さえながら水を切る。
洗い物気にしなければザルにあけてください
-
- 2
- 薄揚げは短冊切りに、わかめは1口大に、玉ねぎは薄くスライスする。
-
- 3
- 鍋に出汁と薄揚げを入れて火にかける。
1、2分炊いたら なめこ、玉ねぎを加え、玉ねぎが柔らかくなったらわかめを加える。
-
- 4
- わかめに火が通ったら 味噌をといて出来上がりです。
おいしくなるコツ
薄揚げは面倒でなければ油抜きしてから先に長めに炊くと、とろりと炊けて美味しいです。
なめこは 吹きこぼれやすいので火加減に注意してくださいね☆
きっかけ
なめこのお味噌汁。