アプリで広告非表示を体験しよう

【釣り魚料理】ヒイラギの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
釣りシン
ヒイラギは、小型ですが、身離れが良く、食べやすいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ヒイラギ
4尾
醤油
100cc
みりん
100cc
100cc
砂糖
15g
生姜
2切れ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ヒイラギは、ヌメリがあるので、塩を入れた水で洗います。
  2. 2
    頭を落として、内臓をとり、水洗いします。
  3. 3
    醤油、みりん、酒、砂糖を混ぜて、鍋に入れて、ヒイラギを並べて15分くらい煮ます。
    最後の2分前に生姜を入れます。

おいしくなるコツ

生姜は、最後の2分前に入れます。 最初から入れると、生姜の味が強くなってしまいます。

きっかけ

サビキでの鯵釣の外道で釣れたのですが、地元の人に聞いたら煮付けが旨いとのことで、やってみました。旨かったです。

公開日:2021/06/20

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
ヒイラギの煮付け

このレシピを作ったユーザ

釣りシン 釣りが好きで、釣った魚を料理して食べるのも好きです。釣った魚を美味しく食べるためのレシピを中心に紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする