《ゴロゴロ大根たくさん♡》煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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和風食材である大根を洋風の味付けに。癖がないので大根は使い勝手がよく、和風だけにとどまらせておくのはもったいない!肉のエキスを吸った大根はかさ増しにもなります。

材料(4人分)

玉ねぎ
2分の1個
少々
大根
200g
冷凍ハンバーグ
4個
ニンニク
一欠片
冷凍粒コーン
20g
赤ワイン
50ml
トマトケチャップ
大さじ4

作り方

  1. 1
    ☆大根を乱切りにする。
    ☆玉ねぎは薄くスライスする。
  2. 2
    鍋に玉ねぎ→塩→大根→ハンバーグ→コーン&おろしにんにくの順に重ね、ケチャップと赤ワインを上からかける。
    (にんにくは鍋の上から直接おろすと洗いものも少なく時短に♪)
  3. 3
    蓋をし中火にかけ蒸し焼きにする。蒸気が上がったら、弱火にて10分。
    上と下の具材やソースをざっくり混ぜる。(ハンバーグが崩れないように気をつけてください!)

おいしくなるコツ

赤ワインとニンニクはマスト!料理用ではなく、飲用の赤ワインでOK♪今回はボルドーのタンニンが感じられる渋い赤ワインが中途半端に残っていたので活用しました。

きっかけ

和風食材である大根のレシピのレパートリーを広げたくて。かさ増しになるのでいっぱい食べても罪悪感ゼロ。育ち盛りのお子さまのご家庭にオススメです。

公開日:2021/05/29

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カテゴリ
煮込みハンバーグ
関連キーワード
手作りソース 簡単 低カロリー 大根

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