切干し大根とピーマンの塩昆布いため レシピ・作り方

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すずえり
味つけは塩昆布のみ。箸休め、お酒のおつまみ、お弁当のおかずにも。シャキシャキした食感で箸がすすみます。

材料(2〜4人分)

切干し大根
20g
ピーマン
2個
塩昆布
大さじ2
小さじ1

作り方

  1. 1
    切干し大根は洗って、水に10分ほど浸けて戻す。
  2. 2
    ピーマンを縦に2つに切り、ヘタとタネを取り除き、縦に細切りにする。
  3. 3
    戻した切干し大根の水を切り、ぽたぽた水が垂れない程度にしぼる。しぼりすぎに注意。
  4. 4
    お鍋を火にかけ、油を入れて、ピーマンを炒める。
    少ししんなりしたら、切干し大根も入れて炒める。
  5. 5
    火を止めて、塩昆布を入れ、混ぜ合わせる。
    ☆塩昆布によって塩かげんが違うので、初めは少なめに入れて、お好みの味に調整してください。

おいしくなるコツ

シャキッとした食感がポイントですが、小さいお子さんやご高齢の方には、切干し大根を柔らかめに戻したり、ざっくり刻むと食べやすいと思います。

きっかけ

忙しい時の作り置きやお弁当に入れられる一品がほしくて、食材3つで作ってみました。

公開日:2021/04/10

関連情報

カテゴリ
お弁当 おかず 野菜切り干し大根100円以下の節約料理すきまおかず

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すずえり おウチによくある調味料と、近くのスーパーで手に入る食材で、ちょこっとおかずを作っています。

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