磯海苔とじゃがいものリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺか~調理師見習い29年(謎)
あっさり和風のリゾットです。

材料(1.5~2人分)

3/4カップ
じゃがいも
1個
にんにく
2片
長ねぎ
6cm
ほんだし
小さじ1
磯海苔
ひとつかみ
青のり
大さじ1~2
正油
大さじ1~2
オリーブ油
大さじ2~3
少々
熱湯
600~700cc

作り方

  1. 1
    じゃがいもは1cmくらいの角切りにする。
  2. 2
    にんにくはみじん切りにして、鍋にオリーブ油大さじ1と火にかける。
  3. 3
    にんにくの香りが出たら、じゃがいもを入れて油を回るように炒め、馴染んだら米を加えて、米が熱くなるまで炒める。
  4. 4
    米が熱くなったら、ひたひたより少し多いくらいの熱湯とほんだし・塩ひとつまみ程度を加えて煮ていく。
  5. 5
    その間に長ねぎを小口に切っておく。
  6. 6
    水分が減ったら熱湯を足し…を繰り返して、米に8割くらい火が入ったら、青のりを加える。
  7. 7
    米に大体火が入ったら、磯海苔と長ねぎを加えて混ぜる。
  8. 8
    オリーブ油と正油で仕上げて、味を見て薄いようなら塩で調整する。
  9. 9
    器に盛りオリーブを垂らして完成。

おいしくなるコツ

あさりなどの貝類入れると抜群です。 チーズもお好みで。

きっかけ

面倒くさがりなので。

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
じゃがいもリゾット100円以下の節約料理その他の海藻

このレシピを作ったユーザ

ぺか~調理師見習い29年(謎) 料理は科学。 一汁三菜。 自分は独身。 一品完結。 まぁそんな感じで、料理は結果が美味しければいいんじゃないかというスタイルです。 最近サボり気味なので… 自分の戒めのために、調理人のおうちごはんを晒していこうと思います。 基本、一品完結型です。 2021.1.13スタート。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする