【裏技レシピ】ダマにならないホワイトソース レシピ・作り方

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こぶたの台所
ダマにならないホワイトソースの作り方です♪
ホワイトソースは作っておけば冷凍保存もできますよ
(冷凍保存:約1週間)

材料(4人分)

玉ねぎ
2個
牛乳
400cc
バター
20g
塩・胡椒
少々
コンソメキューブ
1個
小麦粉
大さじ2〜

作り方

  1. 1
    フライパンに刻んだ玉ねぎを入れ、弱火で炒めます。
    【技1】
    蓋をしてしばらく放置
    →混ぜ合わせて放置→の繰り返しで簡単に飴色玉ねぎ作れます♪
  2. 2
    玉ねぎをお好みの状態まで炒めたら、バターを入れ、溶けたら小麦粉を少しずつ加えます。
  3. 3
    小麦粉が玉ねぎ全体に絡まったら牛乳を入れます
    【技2】
    牛乳は常温or少し温めた物を使ってください。
    冷えた牛乳はダマになる原因のひとつ!
  4. 4
    コンソメ・塩胡椒で味を付けていきます。
    焦げない様に混ぜながら、トロミが出るまで加熱します♪
  5. 5
    トロミがついたら完成です♪
    冷凍保存しておけば、いつでも使えてとっても簡単♪
    新玉ねぎが美味しい季節。
    沢山作ってストックしましょ♪

おいしくなるコツ

牛乳は必ず常温以上にして下さい。 玉ねぎはたっぷり使うと◎

きっかけ

ダマにならないホワイトソースを作りたくて 試行錯誤しました。

公開日:2021/04/05

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース牛乳・乳飲料玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

こぶたの台所 共働き料理好き主婦です^_^ 栄養学勉強中♪ ・食育健康アドバイザー ・管理健康栄養インストラクター ・食生活アドバイザー3級 簡単に作れる時短メニューや余り物のアレンジ料理、少し凝ったおもてなし料理、ダイエットメニュー等、幅広くご紹介していきたいと思います♪ Instagramもやってます♪ #こぶたの台所 フォロー、いいね、 つくレポいただけると嬉しいです^ - ^ 宜しくお願いします。

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