材料(60個分人分)
- キャベツ
- 1/4個
- ねぎ
- 2本
- タコ
- 200g
- ソーセージ
- 3本
- 缶詰コーン
- 1/3缶
- ◆たこ焼き粉
- 250g
- ◆卵
- 2個
- ◆水
- 1000ml
- ◆和風ダシ粒状
- 大さじ1
- 天かす
- 100g
作り方
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- 1
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- キャベツとねぎはみじん切り
具材は1口大にカットしておく
我が家の具材はこんな感じ★
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- 2
- ◆でたこ焼き液をつくる
※先に卵をほぐして水を入れ、そこに粉を少しずつ入れていくとダマになりにくいです
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- 3
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- 鉄板を温め、油をひく
まずは②の液を半分くらい入れ→具材→キャベツねぎ→(好みで)コーン→天かす→液を鉄板のふちギリギリまで入れる
※勇気を出してタポタポに(笑)
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- 4
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- 火が通るのを待って…
クルクル◎
クルクルクル◎
クルクルクルクル◎
高音に強い木のお箸などが回しやすいです
カリカリにしたければここで上から油をかけて焼くと美味しくなります★
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- 5
- 好みの味付けでめしあがれー♪
おいしくなるコツ
天かすが多いとトロトロになって美味しくなります★
きっかけ
いつもおうちでするたこ焼き!
どんなたこ焼き粉でも同じ分量で作るので覚書に★