簡単煮卵(味付玉子)♡ レシピ・作り方

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sabon888
作り置きしておくと便利な味玉。
そのまま食べてたんぱく質補給、ラーメンのトッピング、固めに茹でてお弁当に入れても使えます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

4~5個
◎醤油
大2
◎みりん
大2
◎砂糖
大1
◎酒
大1

作り方

  1. 1
    お湯を沸騰させ、卵をお玉などでそっと入れて8分茹でます。
    最初の1~2分は菜箸でゆっくり混ぜると黄身が真ん中になります。
  2. 2
    お湯を捨て、卵を冷水で冷やし殻をむきます。
  3. 3
    鍋に◎を入れ、ひと煮立ちさせて火を止めます。
  4. 4
    ビニール袋に卵と3を入れ、できるだけ空気を抜きしばります。
  5. 5
    一晩おくと味がしみています。
    時々ひっくり返すと満遍なく味がしみます。

おいしくなるコツ

卵は室温に戻しておきましょう。 茹でた卵はすぐに冷水につけましょう。 卵の殻は水の中で剥くと剥きやすいです。 8分でこのくらいです。とろ~っとさせたい方は6分半くらいが目安です。

きっかけ

いつでもたんぱく質を手軽に美味しく摂取したいと思い作りました。

公開日:2021/01/11

関連情報

カテゴリ
煮卵味付け卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/01 21:10
sabon888さんみたいにトロッとした黄身が好みなんですがやや固めの黄身に(笑)でも味がしっかりと入って美味しかったです♪ご馳走様でした(*´˘`*)
ここなっつん
レポートありがとうございます。 しっかりと色が付いていて、とても美味しそうですね(^^)
2021/01/31 16:17
とっても美味しかったです♡
ひもみん
レポートありがとうございます(^^) とろとろで、美味しそうですね。

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