アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもとハンバーグのトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
『スナック Aya♪』 開店中~☆彡
秋の旬野菜、《さつまいも》をみんな大好きな《ハンバーグ》と一緒に《ケチャップ》で煮込んだ特別な材料がなくても簡単にできるレシピです。

材料(4人分)

冷凍ハンバーグ
4個
玉ねぎ
2分の一個
ナス
2分の一個
蒸しさつまいも
100g
トマトケチャップ
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆さつまいもは予め蒸したものを使用。
    ☆玉ねぎは薄切り、なすは半月切り、蒸しさつまいもはお好みのサイズに切る。今回は棒状にしたものを二等分。
  2. 2
    鍋に、玉ねぎ、茄子、ハンバーグ、ケチャップの順に重ね、弱火にかける。
  3. 3
    蒸気があがったら、蒸しさつまいもを上に重ね、再度蓋をし、弱火で10~15分。
  4. 4
    ハンバーグに火が通っていれば完成♪
    ※さつまいもは火を止めてから下のソースと絡めればOK!

おいしくなるコツ

☆玉ねぎや肉から出る水分を利用し蒸し焼きにすることで、シンプルな調味料ながらも野菜の旨みたっぷりな濃厚ソースになります。 ☆手を抜くところと掛けるところの緩急をつけて、楽しくクッキング♪冷凍ハンバーグは常備すると便利ですね。

きっかけ

子どものおやつ用に蒸しさつまいもをたくさん作ったので、アレンジしてみました。さつまいもの甘さとケチャップの酸っぱさがマッチして、甘酸っぱい新しい味わいをお楽しみ頂けると思います。

公開日:2020/10/30

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ玉ねぎ
関連キーワード
簡単 さつまいも ケチャップ シンプル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする