フルーツたっぷり♡チーズミルクレープケーキ☆ レシピ・作り方
材料(15㎝人分)
- ☆ミルクレープ生地☆
- 強力粉・薄力粉
- 各50g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 1g
- 牛乳
- 280g
- バター
- 30g
- バニラオイル
- 数滴
- 着色料(赤)
- 少量
- スポンジケーキ(3等分にスライス)
- 1枚
- ☆チーズクリーム☆
- クリームチーズ
- 150g
- 生クリーム
- 300g
- 砂糖
- 75g
- レモン汁
- 大さじ1.5
- ☆中にサンドするフルーツ☆お好みで
- バナナ・黄桃缶・シャインマスカット
- 適量
- みかん缶・メロンなど
- 適量
作り方
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- 1
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- ・バターは湯煎で溶かしておく。
・クリームチーズは室温に戻し柔らかくしておく。
・強力粉・薄力粉は合わせてふるっておく。
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- 2
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- ・ミルクレープ生地を作ります。
ボウルにふるった粉、砂糖、塩を入れ泡立て器で混ぜる。
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- 3
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- 牛乳を入れダマにならないようによく混ぜ、卵も加えて更によく混ぜる。
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- 4
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- 溶かしバターを加え混ぜ、バニラオイルも加えて混ぜる。
生地を少しピンクにしたい場合は着色料を入れて混ぜる。
※ラップをして冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
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- 5
- クレープ生地は後から15㎝セルクルで抜くので18㎝位のフライパンで生地を焼いていきます。
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- 6
- 寝かせておいた生地をよく混ぜ、お玉で救って焼いていきます。
油をタオルペーパーに染み込ませフライパンにうっすら塗る。
2〜3枚焼くごとに塗ると綺麗に焼けます。
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- 7
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- 中火で熱したフライパンに生地を広げ、生地全体がプクプク焼けてきたら火を消し、一旦お皿などに取り出し、ひっくり返してフライパンに戻入れ10秒位焼く。
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- 8
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- タオルペーパーを敷いた上に並べていく。
この量で15枚程焼けます。
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- 9
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- 粗熱が取れたら15㎝のセルクルで生地を抜いて、乾かないようにラップをしておきます。
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- 10
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- ・チーズクリームを作ります。
柔らかくしておいたクリームチーズと砂糖をハンドミキサーで混ぜ合わせレモン汁を加える。
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- 11
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- よく混ざったら生クリームを加えしっかり固めにホイップする。
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- 12
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- ・ミルクレープを作っていきます。
セルクルに高さのあるムースフィルム(クリアポケットでも)をセットし、底をアルミホイルで覆う。
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- 13
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- 高さのあるムースフィルムの代用でクリアポケット2枚使いました。
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- 14
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- 底に3等分にスライスした1枚のスポンジを敷く。クリームを塗りクレープ生地をのせる。
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- 15
- ここからはお好きなようにアレンジしていきます。
なので参考までに☆
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- 16
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- クリームを塗り、半分にカットしたシャインマスカットを並べ、クリームを塗って生地をのせます。→クリーム→生地(フルーツを挟まない層も作ります)
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- 17
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- クリームを塗りスライスしたバナナを並べクリーム、生地をのせます。
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- 18
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- みかん、メロンと同じように作業を繰り返します。好みの高さまで重ねたら冷蔵庫でよく冷やします。
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- 19
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- ムースフィルムを外し、デコレーションして完成です!
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- 20
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- 萌え段(笑)♡
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- 21
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- 飾りのくまちゃんのシュークリームはレシピID:1730020424で作りました☆
おいしくなるコツ
クレープ生地は前日に作って一晩寝かすとモチモチ生地になります♪
きっかけ
息子のお誕生に喜ぶと思って作りました♪
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モチモチ生地とフルーツ、チーズクリームの相性抜群です♡