フライパン一つで簡単✨新玉ねぎの和風ツナパスタ✨ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 新玉ねぎ
- 大1個
- ツナオイル缶
- 1缶
- ベーコン
- 大3枚
- スパゲティ
- 3束
- 塩
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニクチューブ
- 1センチ
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ4程度
- 黒こしょう
- 4〜5ふり
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
- フライパンにたっぷりの湯を沸かし、塩とスパゲティを入れ表示時間通り茹でる。
茹で上がる2〜3分前に薄切りにした新玉ねぎを入れ一緒に茹で、ざるにあげる。
-
- 2
- 同じフライパンにオリーブオイル、オイルごとのツナ、千切りにしたベーコン、にんにくチューブ、めんつゆを入れて強火で炒め、煮立たせる。
-
- 3
- すぐに1の水切りしたスパゲティと新玉ねぎを戻し入れて良く混ぜ炒める。
-
- 4
- 火を止め、エキストラバージンオリーブオイルと黒こしょうを回しかけ、さっと和えたら器に盛る。
おいしくなるコツ
ツナ缶のオイルだけでは食べ進めるとぱさついてしまいます。オリーブオイルを一緒に炒めて、仕上にかける事で、風味豊かにしっとり仕上がります。めんつゆはお好みで加減してください。
きっかけ
野菜が新玉ねぎしかない時に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません