フライパン一つで簡単✨新玉ねぎの和風ツナパスタ✨ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 新玉ねぎ 大1個
- ツナオイル缶 1缶
- ベーコン 大3枚
- スパゲティ 3束
- 塩 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- ニンニクチューブ 1センチ
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4程度
- 黒こしょう 4〜5ふり
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1程度
作り方
-
1
フライパンにたっぷりの湯を沸かし、塩とスパゲティを入れ表示時間通り茹でる。
茹で上がる2〜3分前に薄切りにした新玉ねぎを入れ一緒に茹で、ざるにあげる。 - 2 同じフライパンにオリーブオイル、オイルごとのツナ、千切りにしたベーコン、にんにくチューブ、めんつゆを入れて強火で炒め、煮立たせる。
- 3 すぐに1の水切りしたスパゲティと新玉ねぎを戻し入れて良く混ぜ炒める。
- 4 火を止め、エキストラバージンオリーブオイルと黒こしょうを回しかけ、さっと和えたら器に盛る。
きっかけ
野菜が新玉ねぎしかない時に。
おいしくなるコツ
ツナ缶のオイルだけでは食べ進めるとぱさついてしまいます。オリーブオイルを一緒に炒めて、仕上にかける事で、風味豊かにしっとり仕上がります。めんつゆはお好みで加減してください。
- レシピID:1730019220
- 公開日:2020/05/21
関連情報
- 料理名
- 和風ツナパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません