材料(6人分)
- 牛乳
- 330g
- 砂糖
- 10g
- バター
- 30g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 120g
- いちご
- 1パック
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 15g
作り方
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- 1
- 薄力粉は振るってボウルに入れておく。
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- 2
- 耐熱容器に、牛乳、砂糖(10g)、バターを入れて600wで2分程レンチンし、取り出してよく混ぜる。卵も加えて混ぜる。
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- 3
- ふるった薄力粉に、❶を少しずつ加えながら混ぜる
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- 4
- フライパンを火にかけ、弱火と中火の間の火加減にし、❷の生地を70g入れて薄くのばす。火が通ったら取り出して冷ましておく。これを、7〜8枚焼く。
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- 5
- ボウルに、生クリームと砂糖(15g)を入れて泡だて、ホイップクリームを作る。
苺は、飾り用を数個残し、残りはヘタを取って5mmくらいの厚さにスライスする。
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- 6
- お皿に❸を乗せ、ホイップを薄く塗る。いちごを隙間なくのせる。
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- 7
- 上からもホイップクリームをのせて平らにする。
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- 8
- ❸を敷き、手で軽く押して平らにする。
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- 9
- ❻〜❽を、後3回繰り返す。
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- 10
- 残った❸は、ホイップクリームを薄く塗り❾の上に積み重ねる。
このまか、冷蔵庫で冷やす。
※余ったホイップクリームは、絞り袋に入れておく。
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- 11
- しっかり冷えて固まったら、デコレーションする。
おいしくなるコツ
いちご以外のフルーツでもおいしくできます。
きっかけ
カフェ風につくってみました。