おかず料理にも使える!煮りんご レシピ・作り方

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そのままで食べるのはもちろん、アップルパイの中身やパンに乗せてトーストしてもおいしいです。冷凍保存できます!

材料(4人分)

りんご
大きめ2個
バター
10g
さとう
40g程度
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    りんごの皮をむき、1cmほどのダイズカットにする。
  2. 2
    鍋に切ったりんごとバターを入れ、中火にかける。バターをりんごに絡めるように炒める。
  3. 3
    さとう、レモン汁を入れて弱火にし、蓋をして10分程煮る。
  4. 4
    りんごに火が通ったら火を止め、蓋をする。しばらく余熱でりんごを柔らかくしたら完成。

おいしくなるコツ

火を消した後、余熱で少し置いておくとりんごがトロトロになっておいしいです。蒸したかぼちゃや焼いた豚肉などの上に乗せ、アップルソースとしても使うことができます。

きっかけ

たくさんいただいたりんごを、料理やおかしに応用したいと思い考えました。

公開日:2020/03/11

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カテゴリ
りんご

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N.n.h 管理栄養士で、子どもに食事を提供しています。やさしく温かい心を育てる食事を投稿していきたいと思います。よろしくお願いします!

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