味のしみた豆腐が美味しい、ニシン鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ニシン
- 4切れ
- 水
- 2カップ
- 乾燥昆布
- 20センチ
- 生姜の薄切り
- ひとかけ
- 酒みりん醤油
- 各大さじ1
- 絹ごし豆腐
- 1丁
作り方
-
- 1
- ニシンをお湯でさっと茹でて、脂、臭みを取る
-
- 2
- 鍋に水乾燥昆布を入れて戻ったら食べやすく切る。生姜、酒みりん醤油、ニシンを入れて沸騰したら弱火で10分煮る
-
- 3
- 豆腐を食べやすく切り加えて一煮立ちさせる
おいしくなるコツ
翌日、煮汁が余っていたら、大根を煮ます
きっかけ
お正月に近くなると食べたくなります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません