材料(4人分)
- 栗
- 20個
- もち米
- 3号
- 水
- 3カップ
- 乾燥昆布
- 10センチ
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2
- シメジ
- 1パック
作り方
-
- 1
- 栗の頂点を横に包丁目を入れる。かぶるくらいの水と栗を活力鍋に入れて高圧で回り始めたら弱火で5分煮る
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- 2
- 水をかけて減圧して蓋を開け冷めるまで待つ。切れ目から皮と渋皮をむく
-
- 3
- もち米を洗い、昆布、水を入れて1時間以上置く
-
- 4
- 昆布を千切りにしたもの、酒、塩、栗、ほぐしたシメジを活力鍋に入れて低圧でクルクル回ったら弱火で3分煮る
-
- 5
- 全体をさっくり混ぜる
おいしくなるコツ
栗を煮る時、包丁目は深く入れた方が皮をむく時楽です。縦より横に包丁目を入れた方が良いです
きっかけ
栗のシーズンなので
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