材料(2〜4人分)
- キャベツ
- 4枚
- 水
- 400ml
- 無添加コンソメ
- 2本
- 鶏挽肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 椎茸
- 4本
- 酒
- 大匙1
- 塩胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大匙1
- トマト
- 完熟大きめ1個
- 砂糖
- 小匙1
- パセリ
- 少々
- 粉チーズ
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎと椎茸はみじん切りにする。
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- 2
- 鍋に水を入れ湯を湧かして、キャベツをさっと茹でる。
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- 3
- 湯はそのままでキャベツをとりだし、あら熱をとる。
湯にコンソメを入れる。
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- 4
- 挽き肉と塩胡椒、酒、オリーブオイルを一緒に、よく練り混ぜる。
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- 5
- ④に①の玉ねぎ、椎茸を加えて混ぜる。
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- 6
- ⑤種を4等分してキャベツで包む。
必要であれば薪終わりをつまようじで止める。
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- 7
- 巻き終わりを下にして重ならないように鍋に並べ入れ、弱火で煮込む。10~15分位。
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- 8
- トマトを賽の目に切り、砂糖と一緒に鍋に入れて一緒に煮込む。10分位。
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- 9
- 器に盛り付け、刻んだパセリと粉チーズをかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
一晩寝かせると味がよく染み込みます。
きっかけ
春キャベツの季節です♪