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ふわっふわ♡シフォンケーキ♡ レシピ・作り方

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yayo.w.l
シフォンケーキは飲み物です?!笑

材料(12cm3つ人分)

5個
(きび)砂糖
100g
牛乳
60ml
米油
65〜70ml
薄力粉
100g
バニラエッセンス
少々
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作り方

  1. 1
    同じ量で20cm型も作れます♪
  2. 2
    オーブンを180℃で余熱しておく。
  3. 3
    卵黄と卵白を別々のボウルに分ける。
  4. 4
    卵黄を泡立て機でほぐし、砂糖10gを加えて混ぜる。
  5. 5
    牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
  6. 6
    米油を加えて、良く混ぜる。しっかり乳化させる。
  7. 7
    小麦粉をふるいにかけ、加えて混ぜる。
  8. 8
    メレンゲを作ります。
    別の泡立て機で卵白をほぐす。
    砂糖30gを加えてよく泡立てる。
    同じ要領で2回繰り返し、全ての砂糖を加えて、しっかり泡立てる。
  9. 9
    ハンドミキサーを使うと簡単です♪
    泡立て機を持ち上げた時に、ツンと角が立つまでしっかり泡立てる。
  10. 10
    メレンゲ1/3を⑦に加え、ヘラでサクッと混ぜ合わせる。
  11. 11
    残りのメレンゲも加えて、サクッと混ぜ合わせる。
  12. 12
    シフォン型に流し込み、最後にトントンと型を落として、空気を抜く。
  13. 13
    180℃のオーブンで約40分焼く。
    途中で、焦げないようにアルミホイルを被せてください☆
  14. 14
    竹串をさして、タネがついてこなければ焼き上がっています。
    焼けたら、ひっくり返して瓶などにさした状態でしっかりと冷ます。
  15. 15
    ナイフで型から外して、お好みでアイシングやチョコレート、ローストナッツ等をトッピング(分量外)出来上がり♪
  16. 16
    picは紙の型を使用しています。
    型から外さず、そのままデコしてプレゼントにしました☆

おいしくなるコツ

しっかり冷ましたら、ラップ等で乾燥を防いでください。 焼きたても美味しいですが、寝かせた方が生地が馴染んでしっとりします♡

きっかけ

ちょっとしたプレゼントに♪

公開日:2018/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子その他のお菓子簡単お菓子子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
おやつ お持たせ ケーキ 焼き菓子
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

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