材料(12cm3つ人分)
- 卵
- 5個
- (きび)砂糖
- 100g
- 牛乳
- 60ml
- 米油
- 65〜70ml
- 薄力粉
- 100g
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- 同じ量で20cm型も作れます♪
-
- 2
- オーブンを180℃で余熱しておく。
-
- 3
- 卵黄と卵白を別々のボウルに分ける。
-
- 4
- 卵黄を泡立て機でほぐし、砂糖10gを加えて混ぜる。
-
- 5
- 牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
-
- 6
- 米油を加えて、良く混ぜる。しっかり乳化させる。
-
- 7
- 小麦粉をふるいにかけ、加えて混ぜる。
-
- 8
- メレンゲを作ります。
別の泡立て機で卵白をほぐす。
砂糖30gを加えてよく泡立てる。
同じ要領で2回繰り返し、全ての砂糖を加えて、しっかり泡立てる。
-
- 9
- ハンドミキサーを使うと簡単です♪
泡立て機を持ち上げた時に、ツンと角が立つまでしっかり泡立てる。
-
- 10
- メレンゲ1/3を⑦に加え、ヘラでサクッと混ぜ合わせる。
-
- 11
- 残りのメレンゲも加えて、サクッと混ぜ合わせる。
-
- 12
- シフォン型に流し込み、最後にトントンと型を落として、空気を抜く。
-
- 13
- 180℃のオーブンで約40分焼く。
途中で、焦げないようにアルミホイルを被せてください☆
-
- 14
- 竹串をさして、タネがついてこなければ焼き上がっています。
焼けたら、ひっくり返して瓶などにさした状態でしっかりと冷ます。
-
- 15
- ナイフで型から外して、お好みでアイシングやチョコレート、ローストナッツ等をトッピング(分量外)出来上がり♪
-
- 16
- picは紙の型を使用しています。
型から外さず、そのままデコしてプレゼントにしました☆
おいしくなるコツ
しっかり冷ましたら、ラップ等で乾燥を防いでください。
焼きたても美味しいですが、寝かせた方が生地が馴染んでしっとりします♡
きっかけ
ちょっとしたプレゼントに♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません