アプリで広告非表示を体験しよう

蕎麦の実が乗った、あんかけ茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けけり
あんかけだと、多少失敗してもごまかせます

材料(4人分)

2個
2カップ
だしの素
少々
酒醤油
各小さじ半分
蕎麦の実
大さじ1
戻したわかめ
大さじ1
あんかけ用の水
半カップ
水、片栗粉
各小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵をほぐし、水、だしの素、酒醤油を混ぜる、ザルでこす。器に入れる
  2. 2
    蒸気のあがった蒸し器で弱火で10分蒸す
  3. 3
    蕎麦の実は茹でる。水に茹でた蕎麦の実と切ったわかめを入れて、水、片栗粉で水溶き片栗粉を作りとろみをつける
  4. 4
    茶碗蒸しに3をかける

おいしくなるコツ

蕎麦の実が無ければ、普通のあんかけにする

きっかけ

お店で食べたので真似しました

公開日:2018/01/28

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする