蕎麦の実が乗った、あんかけ茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 水
- 2カップ
- だしの素
- 少々
- 酒醤油
- 各小さじ半分
- 蕎麦の実
- 大さじ1
- 戻したわかめ
- 大さじ1
- あんかけ用の水
- 半カップ
- 水、片栗粉
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
- 卵をほぐし、水、だしの素、酒醤油を混ぜる、ザルでこす。器に入れる
-
- 2
- 蒸気のあがった蒸し器で弱火で10分蒸す
-
- 3
- 蕎麦の実は茹でる。水に茹でた蕎麦の実と切ったわかめを入れて、水、片栗粉で水溶き片栗粉を作りとろみをつける
-
- 4
- 茶碗蒸しに3をかける
おいしくなるコツ
蕎麦の実が無ければ、普通のあんかけにする
きっかけ
お店で食べたので真似しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません