材料(2人分)
- こんにゃく
- 1/2枚
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 鰹節
- ひとつかみ
- あおのり
- 少々
作り方
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- 1
- こんにゃくに隠し包丁を両面に軽くいれ、1、5cm角位に切る。
-
- 2
- 鍋に湯をわかし、こんにゃくを3分くらい下茹でする。
-
- 3
- 湯を捨て、こんにゃくを空煎りする。
表面がプチプチしてきます。
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- 4
- 酒、醤油、みりん、鰹節を加え、煮きる。
-
- 5
- 器に盛り付け、あおのりをかけて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
こんにゃくの臭みは下茹でで軽減します!
きっかけ
コンニャクが半分だけ余っていて使いきりたかったので☆
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