材料(大きめ2枚人分)
- ● お湯
- 150ml
- ● 顆粒かつおだし
- 小さじ1と1/2
- ● 白だし
- 小さじ1
- キャベツ
- 6~7枚
- 豚こま肉(バラや切り落としでも)
- 100g
- 長ネギ
- 15cm分くらい
- 長芋
- 60gくらい
- ☆ 小麦粉
- 100g
- ☆ ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ☆ 砂糖
- ひとつまみ
- ☆ 塩
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- 仕上げ用 おたふくソース
- 適量
- 仕上げ用 マヨネーズ
- 適量
- 仕上げ用 青のり
- 適量
- 仕上げ用 かつおぶし
- 適量
作り方
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- 1
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- ・容器に●の材料をすべて混ぜてだしを作っておく
※できればぬるま湯で作り少し冷ましておく
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- 2
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- ・キャベツは1.5cm角くらいに切りざるに入れる
・ペーパータオルなどでよーく水気を拭きそのままおいておく
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- 3
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- ・長ネギは幅5mm程度の小口切りにする
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- 4
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- ・長芋は皮をむきすりおろしておく
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- 5
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- ・豚肉は1枚ずつばらばらになるように広げ分量外の砂糖、塩ひとつまみをなじませておく
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- 6
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- 生地を作ります
・ボウルに☆の分量の小麦粉をふるいにかけていれる
※ふるいがなければそのままでもOK
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- 7
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- ・そこに☆の分量のベーキングパウダー、砂糖、塩を加え軽く混ぜ合わせておく
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- 8
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- ・合わせておいた●のだし汁を少しずつ粉が入ったボウルに入れ、泡立て器でダマにならないよう混ぜていく
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- 9
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- ・ダマがなくなるくらいまで混ぜ合わせたら、すりおろした長芋を入れさらに全体を混ぜ合わせる
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- 10
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- お好み焼きの種を一人分ずつ作っていきます
※めんどうなら全員分作ってしまってもOK
・大きめのボウルに1人分のキャベツとネギを入れ、1人分の生地を入れて15回くらい混ぜる
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- 11
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- ・そこに生卵1人分(1個)を割入れ、ざっくり10回くらい混ぜ合わせる
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- 12
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- ・フライパンにサラダ油をひき中火にかけあたためる
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- 13
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- ・1人分の生地を流し込む
あまり触らないようにする
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- 14
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- ・流し込んだ生地の上に1人分の豚肉を広げて並べる
このまま中火で4~5分焼く
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- 15
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- ・片面が良い焼き色になったらひっくり返しさらに中火で4~5分焼く
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- 16
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- ・両面焼けたらもう一度ひっくり返し中火で1~2分焼き火をとめる
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- 17
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- ・お皿に盛り付けて仕上げ用のソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶしを適量かけて完成です!
おいしくなるコツ
具材は他にも天かす、すじ肉、イカなどの海鮮、紅生姜などを入れても美味しいです☆
キャベツと生地を混ぜるときも、卵を入れたあともあまり混ぜすぎない方がふわっとした食感になります
きっかけ
固めの生地も好きなのですがさらっとした生地も野菜の旨味が感じられ美味しいです
軽めなので1枚ペロっと食べちゃいます
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キャベツとネギの甘み、外側カリっと中ふわっとした食感がたまらない~
中身の具材はお好みで☆