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トウモロコシ入りスコップコロッケ♪ レシピ・作り方

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旬のトウモロコシでコロッケ♪

材料(2~3人分)

トウモロコシ
1本分
ジャガイモ
2個
玉ねぎ
1/4個
豚挽き肉
100g位
塩コショウ
少々
ナツメグ
少々
醤油
小匙1
牛乳
大匙1
パン粉
大匙4位
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作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥いて小さめに切り鍋に入れ、ひたひたの水で、柔らかくなるまで茹でる。15~20分位。
  2. 2
    その間に
    トウモロコシは包丁で実を削ぐように切り取る。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を入れ(分量外)玉ねぎを炒める。何となくしんなりしてきたら軽く塩胡椒し、ひき肉を加え、よく炒める。ナツメグ、塩胡椒軽く加える。
  4. 4
    トウモロコシも加え、一緒に炒める。
  5. 5
    ジャガイモが茹で上がったらざるにあげ、フライパンに移し、牛乳、醤油を加え、水分を飛ばすように、つぶしながらよく混ぜる。
  6. 6
    まとまるくらいになったら火を止め、耐熱容器に移す。
  7. 7
    綺麗なフライパンでパン粉をきつね色になるまで炒る。
  8. 8
    6に7をかける。
    お好みでソースやケチャップ(分量外)をかけて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

しっかり下味がついているのでそのままで大丈夫ですが、お好みでソースやケチャップもどうぞ♪

きっかけ

旬のトウモロコシを使った、クリームじゃないコロッケにしました♪

公開日:2017/07/17

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ豚ひき肉その他の揚げ物とうもろこしポテトコロッケ
関連キーワード
主菜 揚げ物 みんな大好き
料理名
トウモロコシコロッケ

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

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