材料(4人分)
- 青梅
- 1kg
- 氷砂糖
- 1kg
- ホワイトリカー
- 1.8リットル
作り方
-
- 1
- 青梅をきれいに洗ってから1時間くらい水につけてアクを抜く
-
- 2
- ふきんできれいに拭きヘタを爪楊枝か目打ちでとる
-
- 3
- ざるにあげて水分が無くなるまで乾かす
-
- 4
- 熱湯消毒した保存瓶に梅、氷砂糖の順に入れてホワイトリカーを入れる
-
- 5
- 冷暗所に一年以上置く
おいしくなるコツ
甘く無くしたくて氷砂糖を少なくしたら、今一美味しくありませんでした
きっかけ
毎年恒例です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません