みんな大好き♡照り焼きチキン レシピ・作り方

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簡単!!柔らかジューシー♡定番チキンです♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鶏モモ肉
400g位
100ml
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
ローリエ
2枚

作り方

  1. 1
    鶏肉は水で洗って血合いなどきれいにして、キッチンペーパーで水気をとり、人数分に切り分ける。
  2. 2
    お肉の筋を包丁で軽く叩いたり、フォークで数ヶ所プスプスと刺す。
  3. 3
    フライパンに②を皮を下にして並べ(必要であれば油(分量外)をしいてから)中火で焼き色を付ける。
  4. 4
    焼き色がついたら、酒、みりん、ローリエを入れて、沸騰したら落し蓋をして、蓋もして弱火にし、15分位煮る。
  5. 5
    醤油を足して、2~3分煮絡める。
  6. 6
    お肉を食べやすい大きさに切り器に盛りつけ、煮汁が弛いようなら、軽く煮詰めてお肉にかける。
  7. 7
    お好みの野菜を添えて(分量外)出来上がり♪

おいしくなるコツ

じっくり煮ることで、ジューシー柔らかになります☆

きっかけ

祖母から代々続く家庭の味を、ちょっぴりアレンジ☆

公開日:2017/06/06

関連情報

カテゴリ
ローストチキン簡単夕食簡単おつまみチキンソテー照り焼きチキン
関連キーワード
ジューシー 柔らか 簡単 チキン
料理名
照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/16 10:06
柔らかくておいしかったです!
kazumi_pug
柔らかく、美味しく出来てよかったです♡ レポートありがとうございます☆

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